+7 495 223-18-33
+7 495 778-19-39

 240803

On-line заявкаО компанииВопрос - ОтветКонтакты
Поиск

 

Диапазон предлагаемых марок, типов и моделей  копировальных аппаратов (в просторечии копиров или ксероксов) на рынке настолько широк, что неспециалисту впору растеряться и приобрести совершенно не подходящее по потребностям техническое устройство.
В данной статье мы расскажем Вам о основных различиях копировальной техники.
Копировальные аппараты относятся к пяти основным группам:
Первая, это офисные машины черно-белого типа. Максимальная их производительность ограничивается 300000 копиями в месяц, на них можно отпечатывать до 99 копий в минуту. По уровню быстроты срабатывания такие аппараты делятся на копировальные машины малой, средней и высокой производительности.
К группе копировальных аппаратов низкой производительности относятся портативные копиры. Формат копирования таких агрегатов достигает формата бумаги А4, работают они медленно, и откопировать на них можно не более 1000 экземпляров копий в месяц. Вторая  группа включает копировальные аппараты средней производительности, на них можно применять формат бумаги  до А3 масштаба и копировать максимально 10000 страниц в месяц. Подобные устройства обладают дополнительными функциями масштабирования, фоторежимом, производятся в напольном или настольном вариантах. Аппараты высокой производительности печатают до 46 копий в минуту и поставляются исключительно в консольном варианте. В эту же группу можно отнести и цифровые копировальные аппараты. Такие устройства отличаются более высокой точностью отображения оригинала за счет лазерной технологии копирования и могут выполнять функции сетевых принтеров.
К более широкой  группе оргтехники относятся цифровые дупликаторы. Это уже не копировальная, а множительная оргтехника, которая позволяет выполнять высокие объемы копий в месяц, производя до 130 копий в минуту и работая с макетами формата А4.
Третья группа включает полноцветные КА. Это самый дорогой и сложный ряд копировальной техники, позволяющий получать цветные копии. Поскольку данные агрегаты имеют узконаправленное применение, то их использование ограничивается несколькими направлениями. Чаще всего такую технику закупают рекламные агентства или копи-центры.
К четвертой группе относятся инженерные машины. Они производят копии на бумаге рулонного типа очень крупного формата, их используются в конструкторских бюро для увеличения количества чертежей и тиражирования схем общего пользования, копирования подробной технической документации.
В  пятую группу включены МФУ (многофункциональные устройства), в которых объединены функции сразу нескольких устройств. Чаще всего МФУ включают в себя принтер, сканер и копировальный аппарат. Иногда МФУ выполняет еще функцию факса. Подобные устройства экономически целесообразно приобретать в офисы, где постоянно возникает потребность во всех трех устройствах. Стоимость одного МФУ всегда выше, чем три разных предмета того же качества  и производительности. Поскольку невозможно совместить в одном устройстве три великолепно функционирующих агрегата по той же цене, по которой Вы можете приобрести сканер, копир и принтер в отдельности. Кроме того, при поломке одного из трех включенных устройств, Вы автоматически лишаетесь всего прибора, а его обслуживание стоит на порядок дороже, чем обслуживание отдельной оргтехники. Это необходимо иметь в виду при выборе технического устройства.
В общем-то, на рынке наиболее востребована первая группа КА. Черно-белая офисная техника практически всегда удовлетворяет большинству нужд организации и окупается в использовании. Для того, чтобы не «стрелять из пушки по воробьям» попробуйте оценить требуемый объем работы, прежде чем купить копировальный аппарат. Это можно сделать, умножив на два количество потребляемой бумаги  в месяц . Получится примерное число необходимых копий в месяц . На него-то и нужно ориентироваться при выборе производительности агрегата. Оцените важность наличия в аппарате сортировщиков и податчиков документов. Если объемы копирования большие, то такие функции просто незаменимы. Важным моментом является себестоимость одной производимой копии. Ее можно примерно посчитать, обобщив уровень износа расходных материалов (картриджа, тонера и фотобарабана) и саму стоимость копировального аппарата. Эту величину нужно разделить на количество копий, производимых до плановой замены расходных материалов, и Вы получите ориентировочную стоимость. Теперь главное определиться, будет ли экономически целесообразно приобретать ту или иную модель копировального или множительного аппарата.
Обратите внимание на компанию-производителя КА. Если это известный бренд, то и вероятность быстрого сервисного обслуживания и плановой замены запчастей  возрастет. Такие компании на российском рынке представлены целым рядом брендов: Xerox, Canon, Ricoh, Sharp, Toshiba, Minolta, Mita и др.
При этом фирмы Canon, Sharp и Mita производят КА в портативном сигменте, и низкопроизводительные КА, которые тоже имеют хождение на рынке, а вот техника Ricoh выставлена на нашем рынке и под другими брендами - Nashuateс, Rex Rotary, Gestetner и Unit. Лучшие цифровые дупликаторы на данный момент представляет фирма Riso. Полноцветную технику качественно производят такие фирмы, как Canon, Xerox, Ricoh и Minolta.
Приобрести технику у прямого поставщика  редко представляется возможным. Поэтому при покупке обратите внимание на долговечность работы фирмы на рынке данного вида услуг, на гарантии, которые вам предоставляются при продаже, на наличие авторизованных сервисных центров в Вашем городе, поскольку сами продавцы обычно не занимаются ремонтом оргтехники и отправляют ее по гарантии в необходимое место. А это время, которое тратите Вы на ожидание агрегата из ремонта. Кроме того, если Вы приобретаете дорогой копировальный аппарат, то вряд ли вам захочется ждать доставки запчастей для ремонта месяцами. К сожалению, на рынке сейчас такая ситуация происходит повсеместно.
 Рынок предлагает широкий диапазон оргтехники, включая КА (копировальные аппараты). SHARP, RICOH, CANON, TOSHIBA, KONICA, MITA - все эти фирмы наперебой расхваливают именно свою продукцию. Как же не запутаться и приобрести действительно стоящий, а главное удовлетворяющий именно Вашим запросам  агрегат? Можно узнавать информацию в  интерактивном режиме, обзванивая все организации и уточняя информацию «на месте», просмотреть сайты производителей, поскольку более-менее уважающая себя компания имеет свой интернет-ресурс, на котором освещены основные моменты и параметры продаваемой продукции.
С уровнем развития Интернет, многие покупатели, прежде чем купить техническое устройство,  читают в сети отзывы и изучают мнения пользователей в различных форумах. Однако этот способ имеет свои подводные камни, потому что в большинстве случаев это непрофессиональное мнение пользователей, которые не могут знать всех нюансов такой сложной техники.
В первую очередь необходимо уточнить, какими функциональными возможностями будет обладать Ваш КА, и узнать его стоимость в различных местах продаж, чтобы сориентироваться в примерном ценовом диапазоне. Далее необходимо оценить в какую сумму обойдется дальнейшее использование КА, поскольку в случае выхода его из строя и его плановое обслуживание может оказаться слишком дорогим. Обязательно уточняйте наличие сервисных центров в непосредственной близости от вашего местонахождения, чтобы при необходимости не искать, где могли бы починить  и произвести профилактику Вашего устройства. При продаже уточняйте, какую ответственность несет фирма-продавец, поскольку продажами занимаются многие, а вот обеспечить достойный сервис могут единицы.
При покупке уточните, какой уровень по качеству производимых копий будет осуществляться при помощи данной модели аппарата. Качественный агрегат будет исправно работать вплоть до механической поломки. Износ его не должен сильно сказываться на качестве выходной печати. Срок службы обычно гарантируется компанией-продавцом в зависимости от предполагаемого максимально допустимого количества копий. Если Вам говорят, что время гарантии обеспечивает производство 100000 копий, то это должно соответствовать истине. К сожалению, проверить это вы сможете лишь на практике, но в любом случае всегда проверяйте гарантийный срок компании-изготовителя. Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то смело приобретайте аппарат бренда любой известной фирмы. Производители несут ответственность за качество своей продукции.
 Теперь подробнее остановимся на желаемых функциях самого КА. Прежде чем его приобрести, уточните, сколько копий в месяц вам необходимо делать. Если Ваш КА будет излишне функционален, а Вам необходимо делать от силы несколько копий в месяц, то нет никакого смысла приобретать дорогостоящее устройство. Чтобы рассчитать примерную себестоимость одной копии, посчитайте, сколько денег у Вас будет уходить на приобретение  запчастей и оцените стоимость замены картриджей или их заправку. Эту величину поделите на требуемое количество копий и получите примерный ориентир.
Этот параметр очень важен и о нем незаслуженно забывают при покупке КА. А ведь зачастую стоимость накладных расходов при постоянной работе с аппаратом превышает в разы его цену при приобретении, и в результате агрегат весьма дорого обходится в эксплуатации.
Уровень скорости копирования также необходимо оценивать для рентабельности. Если от копира требуется весомая отдача, и его скорость будет меньшей, то такой аппарат не будет справляться с поставленными задачами, и Вы просто впустую потратите деньги. Если это будет удобно, можно приобрести два не столь скоростных КА. На параллельных устройствах можно производить достаточно большое количество копий в минуту, причем делать можно одновременно несколько разных задач, иногда такой подход позволяет Вам больше выигрывать во времени, чем при работе с одним агрегатом.
Стоимость сервисного обслуживания, которую не надо путать с гарантийным, также крайне важна. В нее включается стоимость всех накладных расходов и стоимость ремонта не по гарантийным случаям. Если такие затраты чрезмерно высоки, то копировальный аппарат, особенно, если он приобретается для постоянной максимальной загрузки, окажется совсем нерентабельным.
При приобретении стоит уточнить, что входит в его цену. Обычно стоимость копировального аппарата озвучивается по минимуму и в нем установлен тестовый картридж на минимальное количество копий, а стоимость нового картриджа может приближаться к стоимости самого аппарата. На практике необходимо уточнять во сколько Вам обойдется дополнительное оборудование, затраты на установку, и величина расходов во время эксплуатации.
Надеемся, что содержимое данной статьи поможет Вам определиться. Но влюбом случае, учитывая, что рынок предлагает огромный выбор марок, типов и моделей копировальных аппаратов с современным сложным техническим оснащением и количество их с каждым днем растет, потребителю трудно самостоятельно разобраться во всех нюансах и в этом случае необходима помощь профессионалов.

Опытные специалисты Сервисного центра "Тоника" готовы Вам оказать помощь в выборе и приобретении копировальных аппаратов, а также предложить свои услуги по обслуживанию копировальных аппаратов( заправка картриджей, перепрошивка, ремонт, консультации пользователей и др.)
Для  этого Вам необходимо связаться с нами по телефону или отправить онлайн заявку прямо с нашего сайта.